Решительные меры, принятые государством по реформированию и оздоровлению экономики Узбекистана, коснулись всех отраслей народного хозяйства. Разгосударствление и реструктуризация убыточных предприятий, позволила организовать на их базе новые мобильные, оснащенные современным оборудованием и технологиями производства.
Были созданы условия для развития частного малого и среднего бизнеса. Зарубежные инвесторы стали активнее осваивать не только необъятный, но и весьма привлекательный рынок Узбекистана. Разумеется, все это в целом, привело к общей активности экономики нашей страны, а конкурентная среда вынуждает производителей не только уделять внимание качеству выпускаемой продукции, но и к поиску методов и путей завоевания потребительского рынка. Одним из таких методов является правильное рекламирование своих товаров и услуг, то есть обращение к услугам сферы рекламного бизнеса.
Нужно сказать, что рекламная индустрия, являясь частью экономики страны, реально отражает все изменения, происходящие в народном хозяйстве.
Нужно сказать, что рекламная индустрия, являясь частью экономики страны, реально отражает все изменения, происходящие в народном хозяйстве. Иначе говоря, реклама - это зеркало экономики страны. И, естественно, с развитием экономики, вместе с ней получает свое дальнейшее развитие и рекламный бизнес.
Реклама, как средство продвижения товаров и услуг, понятие очень емкое. Ее невозможно определить однозначно. Предметом приложения рекламы может быть все: от обыкновенной ручки до огромного призматрона, от простого семплинга до грандиозного шоу, но во всех случаях заложена одна рекламная идея - продвижение бренда, товаров и услуг.
Поскольку ранее в Узбекистане исследования рекламного рынка не проводились, и нет единых методик анализа, то при анализе наших исследований мы использовали два метода оценки состояния рекламного рынка Узбекистана.
Первый метод заключался в оценке финансовых показателей всех направлений рекламной деятельности.
Второй — в натуральном выражении, т.е. в фактической аренде рекламных поверхностей (наружной рекламы, а также печатной площади средств массовой информации) и эфирного времени, используемого в рекламных целях. Обусловлено это следующими факторами. При анализе мы столкнулись с тем, что многие рекламные агентства, изготавливают техническую рекламную продукцию (вывески, короба, штендеры и другую прикладную рекламу), которая не входит в прямую рекламу о товарах и услугах, а говорит об обозначении организации, компании, фирме. Тем не менее, суммарно по отчетам оно входит в перечень рекламных услуг, как и изготовление полиграфической рекламной продукции, которую также суммарно относят в рекламные услуги. Такие средства рекламы, имеющие локальное значение и не влияющие на масштабные рекламные мероприятия, могут дать необъективную оценку размещения прямой рекламы.
При размещении рекламы на радио и ТВ, рекламодателями используются как прямая реклама, так и спонсорство передач или рубрик, соответственно, и разная оплата эфирного времени.
Еще один интересный фактор - это большая дисгармония в тарифах на рекламу в городе Ташкенте и других регионах республики. Здесь, конечно же, играют роль спрос и предложение, поскольку именно в Ташкенте сконцентрирована значительная часть делового мира Узбекистана.
В силу этих факторов, мы считаем, что для объективности нашего анализа необходимо рассматривать общую характеристику состояния рекламного рынка Узбекистана за 2006 год в натуральном выражении, т.е. в фактическом использовании, аренде рекламных поверхностей или площадей, а также в фактическом использовании эфирного времени на радио и ТВ.
Рассматривать же по финансовым показателям, по нашему мнению, будет целесообразно при персонификации исследуемого субъекта, как рекламодателя (рекламодателей), так и оператора (операторов) рекламных носителей.
За период 2002-2006 г.г. реклама получила свое дальнейшее развитие практически по всем направлениям, от средств массовой информации до средств наружной рекламы. Наружная реклама, как известно, является одним из самых эффективных инструментов воздействия на потребителя, и логично было ожидать ее энергичного развития, что собственно мы и наблюдаем. К примеру, за период с 2002 по 2006 годы, количество рекламных конструкций, в целом по Узбекистану увеличилось на 36% и составило на первое января 2007 года 2316 единиц против 1700 в 2002 году. Увеличение количества рекламных конструкций происходило во всех областях страны, но основной прирост составил в городе Ташкенте - 57%. На первое января 2007 года в Ташкенте было зарегистрировано 1500 единиц рекламных конструкций против 950 в 2002 году.
Значительный прирост произошел в республике Каракалпакстан, Ташкентской, Бухарской, Навоийской и других областях.
В структуре рекламных конструкций подавляющее количество составляют конструкции размером 3x6м., которые оказались самыми оптимальными и хорошо вписывающимися в городские условия. В остальных случаях используются различные по размеру конструкции с обязательным условием сочетаемости с дорожными и архитектурными особенностями. Но в тоже время операторы наружной рекламы довольно часто используют и нестандартные конструкции (крышные, брандмауэры, конструкции сити-формата и т.д.). Наружная реклама чутко отреагировала на все позитивные изменения в экономике страны не только увеличением количества конструкций, но и заполняемостью рекламных поверхностей. Так, если в 2005 году использование рекламных поверхностей составило 32 670 кв.м., то в 2006 году — 49 444 кв.м.
Значительный объем использования наружной рекламы остается за социальной рекламой. Ее показатели составили 22 419 или 68,6% в 2005 году и 28 273 или 57,1% в 2006 году.
Вторую строчку занимают рекламодатели, предоставляющие услуги сотовой связи. Рост объемов их рекламы можно назвать достаточно бурным, с 4257 (13%) в 2005 году, до 13111 (26,5%) в 2006 году.
Конечно, такой скачок объясняется вхождением на рынок Узбекистана мощных российских компаний МТС и Билайн.
Развитие строительной индустрии предопределило рост рекламы строительных материалов с 299 в 2005 году до 643 в 2006 году. Увеличивающийся парк автомашин вызвал спрос на создание сети автосалонов и автосервиса с преобладанием местных предприятий.
Общий объем рекламы составил 1610 в 2006 году против 530 в 2005 году. Рост более чем втрое, причем основной вклад внесли местные предприятия, чья доля составила 1368 в 2006 году против 314 в 2005 году.
В два раз выросла реклама мебельной продукции и предметов интерьера, бытовой техники, медицинских услуг и лекарственных средств. В три раза (с 312 до 692) увеличилась реклама продовольственных товаров, а также канцтоваров.
Банковские и другие финансовые учреждения стали серьезнее подходить к вопросам рекламы. Их реклама стала более заметной, а показатели составили 858 в 2006 году против 729 в 2005 году. Вместе с тем, заметно было снижение рекламной активности ряда рекламодателей. К примеру, производители безалкогольных напитков более чем в два раза сократили свою рекламу (с 1391 в 2005 году до 533 в 2006 году). Правда, сокращение происходило за счет доли совместных предприятий, местные производители практически незаметно увеличили свою рекламу (со 113 до 128). Что интересно, совместные предприятия, сократив наружную рекламу, резко, более чем в 17,5 раз увеличили рекламу в СМИ. А местные же производители, уменьшив в 5 раз свою рекламу в СМИ, в64(!) раза увеличили рекламу на ТВ, включая и региональное.
Практически к нулю свелась реклама алкогольной и табачной продукции.
Заметно было снижение рекламы субъектов полиграфии, причем это наблюдалось по всем видам рекламных носителей - СМИ, Радио, ТВ.
Объяснение здесь, в общем-то, простое. Большинство типографий имеет долгосрочные, стабильные деловые отношения со своей клиентурой, и не у всех производственные мощности позволяют расширить портфель заказов, соответственно, будучи полностью загруженными, потребность в проведении рекламных мероприятий у них снижается.
Прантически к нулю свелась реклама алкогольной и табачной продукции.
Необходимо отметить, что кроме количественного изменения, происходили и качественные. Появлялись новые призматроны. город украсили светодиодные мониторы. К этому добавим одну деталь, если раньше призматроны изготавливались за рубежом, то теперь их производство освоено и в Ташкенте. А изготавливает такие призматроны компания AKS MEDIA SISTEM, правда пока только размером 3x6 м., однако при появлении заказчиков могут организовать производство и других размеров.
Эти положительные изменения, коснувшиеся не только наружной рекламы, но всех сфер рекламного рынка Узбекистана, обусловлены позитивными изменениями в экономике страны. Среди многих экономических факторов, а это и создание благоприятного климата для развития субъектов предпринимательства, благоприятной конкурентной среды, существенно повлиявших на развитие рекламного рынка, мы бы выделили и такие факторы как облегчение налогового бремени предпринимательской деятельности в целом, и выделение суммы расходов, затрачиваемых местными производителями на рекламу, из налогооблагаемой базы, в частности. Существенно облегчило предпринимательскую деятельность упорядочение системы проверок. Как фактор можно рассматривать и то обстоятельство, что формируется энергичная прослойка молодого руководящего и менеджерского состава, которая хорошо понимает роль и значение рекламы при ведении современного бизнеса. И, как следствие, местные брэнды и производители стали намного активнее выделять бюджет на рекламу, правда, помогли здесь и протекционистские меры, направленные на поддержку местных товаропроизводителей, заключающиеся в льготных тарифах на размещение рекламы.
Рост иностранных инвестиций, создание новых совместных предприятий, организовывающих свою деятельность с применением масштабных рекламных мероприятий, все это способствовало динамичному развитию рекламного рынка Узбекистана в последние годы.
В рамках данной публикации невозможно отразить полностью наши исследования, касающиеся всех сторон рекламного рынка, и нам остается только рекомендовать заинтересованным лицам и организациям следить за нашими публикациями.
Максад Джангиров
Дильшод Азимов
Зам.нач. Управления обеспечения
защиты прав потребителей
и регулирования рекламного рынка
Госкомдемонополизации.
журнал MediuM, № 3